Tempe mendoan merupakan salah satu makanan masakan khas dari tempat Purwokerto, Banjarnegara serta sekitarnya. Tempe mendoan ini dibuat dari tempe khusus yang bentuknya lembaran tipis serta lebar serta dibungkus dengan daun pisang. Biasanya jenis tempe itu telah tak sedikit tersedia di pasar tradisional serta supermarket yang ada di sekitar wilayah tempat tinggal Anda. tetapi apabila nyatanya ada kendala, maka dapat menggunakan tempe yang biasanya Anda olah sehari – hari.Bahan -bahan yang digunakan :
10 buah Tempe mendoan mentah100 gram Tepung terigu
50 gram Tepung beras
25 gram Tepung sagu
2 batang Daun kucai (diiris halus)
200 ml Air
Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok makan Ketumbar- 1 ruas jari Kencur
- 1 sendok teh Garam
- 2 siung Bawang putih
Bahan – bahan pelengkap :
- Cabai rawit hijau (diiris halus)- Kecap manis secukupnya
Cara membuat tempe mendoan yang lezat serta kriuk :
- Mula – mula kupas tempe dari pembungkus daun pisangnya.
- Lalu diamkan tempe terbuka selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu ambil sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang.
- Masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air, serta daun kucai ke dalam mangkuk tersebut.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Tahap selanjutnya, siapkan wajan penggorengan serta tuangkan minyak goreng yang cukup banyak.
- Lalu nyalakan api kompor dengan ukuran sedang serta panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Sembari menunggu minyak goreng panas, masukkan tempe ke dalam adonan tepung.
- Dan apabila minyak goreng telah cukup panas, masukkan satu per satu tempe yang telah dilumuri dengan adonan tepung ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng tempe mendoan hingga setengah matang saja, angkat serta tiriskan hingga kadar minyak gorengnya berkurang.
- Langkah terakhir, letakkan tempe mendoan yang telah digoreng di atas piring saji.
- Tempe mendoan telah siap dihidangkan lengkap bersama dengan kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit.
Sumber:kulinersehat.com

No comments:
Post a Comment