Bahan bahan membuat ayam pedas Banyuwangi;
- 1 ekor ayam kampung yang masih agak muda, potong potong sesuai selera- 700 ml santan kelapa yang diperoleh dari 1 butir kelap parut yang diperas sehingga menghasilkan santan
- 5 siung bawang merah yang berukuran agak besar
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 20 buah cabai rawit segar
- 1 buat tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Daun kemangi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu untuk mengungkep ayam;
- 3 siung bawang putih- 1 sdt ketumbar
- Sedikit kunyit
- Sedikit jahe
- Secukupnya air
- 1 sdt garam dapur beryodium
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat ayam pedas khas banyuwangi;
- Proses yang pertama kita haluskan bahan bumbu untuk mengukep ayam terlebih dahulu hingga halus- Kemudian panaskan sedikit minyak goreng pada wajan serta masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi masak sebentar saja
- Kemudian masukkan ayam yang telah dibersihkan terlebih dahulu
- Aduk aduk hingga ayam terlumuri dengan bumbu, tambahkan sedikit air lalu tutup wajan tersebut, biarkan agar ayam matang sambil sesekali diaduk agar matang merata proses ini yang dinamakan mengungkep
- Sementara kita menunggu yam matang kita dapat persiapkan bahan yang lainya terlebih dahulu
- Persiapkan wajan lain, beri sedikit minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah bawang putih, kemiri, cabai rawit goreng hingga semua bahan ini layu serta matang
- Setelah itu haluskan bersama gula serta garam.
- Kalau ayam ungkep tadi telah matang angkat lalu goreng terlebih dahulu
- Setelah selesai proses menggoreng ayamnya selanjutnya panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi masak sebentar saja
- Kemudian tambahkan santan,dan masukkan ayam yang telah digoreng tadi biarkan hingga mendidih serta santan sedikit menyusut
- Yang terakhir masukkan potongan tomat segar, daun kemangi serta pun bawang goreng
sumber: kulinersehat.com

No comments:
Post a Comment