Tepung terigu 200 gram dengan protein sedang/tinggi
2 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
Telur ayam 1 butir
Kaldu cair 400 ml
3/4 sendok teh munjung baking powder
150 gram cumi segar (kupas kulit cumi, kukus lalu potong bentuk dadu)
1 buah daun bawang yang sudah dicincang halus
Saus bulldog 100 ml
75 ml mayonaise
Katsu busyi seperlunya
Minyak goreng, seperlunya
3/4 sendok teh garam, secukupnya
Cara Membuat Takoyaki Asli Ala Jepang:
Langkah pertama untuk membuat resep takoyaki asli Jepang ala rumahan yang enak, anda bisa siapkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas
Kemudian, pertama-tama kocoklah telur beserta kuning telur sampai mengembang dan merata, Selanjutnya tuangkanlah kaldu cair dengan cara sedikit demi sedikit sampai adonan merata secara keseluruhan
Setelah itu, campurkan tepung terigu yang berprotein tinggi atau sedang (sesuai selera), garam, baking powder dan kemudian lalu aduk-aduk hingga adonan rata dan tercampur semua
Kemudian masukkan adonan kedalam kaldu, lalu aduklah hingga adonan menjadi kental dan tercampur merata
Setelah adonan sudah tercampur rata semua, sisihkan
Anda bisa siapkan kompor dengan api yang kecil, kemudian panaskanlah cetakan takoyaki, lalu olesi cetakan dengan minyak, kemudian tuangkan adonan sampai 1/2 cetakan pada cetakan yang sudah diolesi tadi
Kemudian masukkanlah potongan cumi (sesuai selera) serta daun bawang, lalu tuangkan kembali adonan tepung kembali untuk menutupi isi dari takoyaki tadi, kemudian tutup cetakan takoyaki dan masak sampai adonan takoyaki mengembang. Kemudian balik-balikkan adonan takoyaki menggunakan sumpit supaya bentuk dari adonan takoyaki tetap bulat
Kemudian tetap masak adonan hingga adonan takoyaki memang benar-benar matang secara merata, kemudian angkat
Ulangi seperti cara di atas hingga adonan takoyaki anda benar-benar habis
Untuk penyajiannya, anda bisa taruh takoyaki yang sudah matang di atas sebuah piring, lalu taburi takoyaki dengan katsu busyi, lalu sajikan takoyaki dengan saus bulldog dan mayonaise
No comments:
Post a Comment